À l'occasion de ce détour au Brésil, nous vous proposons cette fois de ne pas être simplement spectateurs mais aussi acteurs ! Samedi 8 avril à 20h30, à la Maison de la Terre, entrez dans le bal avec Gadjos di Forró !
Gadjos di Forró : Répertoire des musiques du Nordeste du Brésil (Forró) à partir d'instruments traditionnels tels que la Zabumba (sorte de grosse caisse) et la Rabeca (violon traditionnel brésilien dont les sonorités et le style de jeu rappellent le violon occitan). Musique vivante, festive et dansante, mêlant morceaux musicaux et chantés, compositions et reprises.
Victor Chaulet : Percussions et chant
Chloé Moutin : Percussions, chant et pifano (flûte traditionnelle du Brésil)
Romain Frécenon : Rabeca, cavaquinho et pifano.
20h30 – Gadjos di Forró – Bal du Brésil
Gadjos di Forró, est né il y a à peine un an, de la Pifada (fanfare de flûtes et de percussions), et son voyage au Brésil ...
C'est la rencontre de la musique occitane et des musiques traditionnelles du Nordeste, de la Rabeca et du Pifano, c'est aussi le combo irrésistible de ces instruments mélodiques, du triangle et de la ZabumBa !
Gadjos di Forró sur Facebook : fb.com/gadjosdiforro
L’histoire d’un voyage et d’un métissage
Durant l'été 2015, La Pifada (créée par Carlos Valverde qui a transmis sa passion du pifano) est partie en voyage deux mois au Brésil, notamment dans le Nordeste, où la musique populaire est très riche. Cette aventure a donné lieu à des rencontres et des échanges avec des grands musiciens, au talent immense et surtout à la générosité et à l'humilité extraordinaires (Banda de Pifanos Zé Do Estado, Claudio Rabeca, Luiz Paixao notamment).
Ce voyage a également permis aux membres du groupe d'acheter des instruments traditionnels qu'ils utilisent aujourd'hui pour jouer dans cette nouvelle formation : Zabumba de Recife avec des peaux animales montés avec les percussionnistes de Zé Do Estado et Rabeca (Violon traditionnel) faite par Damiao de Natal.
De retour en France, l'envie de poursuivre l'aventure, pour partager cette chaleur et toute la convivialité des bals forro de là-bas est restée et le groupe Gadjos Di Forro a donc été crée.
Les formules repas
La barquette brésilotoulousaine : 6€
Pãos de queijo (pains de manioc aux fromages)
Tartelette de salade de saison
Épi de maïs entier
Crème de légumes
Crudités
Le dessert : Mingau de tapioca (crème délicieuse de coco et tapioca) 3€
Pao de queijo seuls : 3€ (5 boules)
Cocktail Caïpirinha : 5€
Cocktail Caïpi sans alcool : 2€
Formule cocktail + barquette + dessert : 12€
ou
L'ardoise du terroir : charcuterie + fromage à 7€