Samedi 25 février 2017 à 20h30 à la Maison de la Terre, c'est le week-end Irlandais ! Place au groupe Keltas et leur musique harmonieuse et festive aux rythmes multiples.
20h30 – Keltas – Musiques celtiques
Tout droit sorti d’un tronc d'arbre dont les racines sont ancrées dans la musique traditionnelle, le groupe Keltas a su faire bourgeonner une nouvelle musique celtique brassée en Limousin. Chants, violon, guitares, bodhran, contrebasse, mandoline et flûtes donnent le ton pour un son aux couleurs acoustiques, festives, dansantes et modernes, qui a pour ambition de vous faire bouger les pieds et les mains. Des slows airs harmonieux jusqu'aux réels impétueux, les changements de rythme sont coutume dans ce quintet multi-instrumentiste. Au fil du spectacle, le public pourra aussi apprendre des danses traditionnelles expliquées de façon simple, et découvrir ainsi les multiples rythmes que le groupe Keltas aime faire partager. Pourquoi moderne ?
Bien que le répertoire soit issu de la musique traditionnelle, les airs les plus fréquemment joués sont des compositions récentes dans L’Eire du temps, soit du groupe Keltas, soit de compositeurs contemporains irlandais ou bretons ! Surprendre est leur motivation et ils revendiquent depuis plus de 10 ans maintenant le plaisir de voyager en musique et la découverte de nouveaux horizons. Le groupe aime ainsi à se décrire comme proposant une musique populaire, qui peut plaire à tout âge. Leurs quatre CDs : En attendant la suite, Irish Idée, Tête en L'Eire, et plus récemment Brewed in Limouzi ont suscité un grand intérêt auprès du public.
Venez nombreux rejoindre nos cinq musiciens : Gabriel, Pierre-Jean, Antoine, Aurélien et Clément qui n’attendent que vous pour partager leur passion de la musique celtique.
Un peu d’histoire…
Le groupe Keltas, c’est à l’origine un duo plein de bonne humeur formé il y a 10 ans par PJ à la guitare et Nico au violon auxquels se sont greffés de nombreux musiciens amateurs de musique irlandaise. Après une brève fusion avec le duo l’Eclopeur au sein des Fausses celtiques, le groupe Keltas est véritablement né avec l’arrivée de Sam à la basse, Anna au chant et Nico aux percus, auquel succéda par la suite Thierry à la batterie, Aurélien au Bodhran et enfin Sarah au violon. Enchaînant répètes (festives et néanmoins efficaces), concerts (les Veyracomusies, les Harmonicales de Condat, John Lennon, le Grand Zanzibar, l’Obrien, les Matins Céladons…) et collaborations fructueuses (avec l’harmoniciste Michel Herblin et le violoniste Frédéric Carlier) à un rythme effréné, le groupe a rapidement connu un bel essor matérialisé par la production de quatre CD, "En attendant la suite" (2004), "Irish Idée" (2007), "Tête en l'Eire" (2010) et enfin "Brewed in Limouzi" (2013). Les départs contraints (pour raisons professionnelles, enfin, c’est ce qu’ils disent…) de Nico-violon, d’Anna et de Sarah, Judith, Georgia, Thérèse ont cependant failli mettre un terme à cette belle expérience.…Jusqu’à ce qu’ils aient la bonne idée d’inviter Antoine (guitare et percussions), Gabriel (violon et chant) et Clément (basse) à reprendre le flambeau pour un nouveau Keltas original et plus vivant que jamais. En 2016 le groupe évolue avec un répertoire se composant de plus en plus vers un son moderne et acoustique se passionnant pour le répertoire Irlandais très réssent.
Au fait, que veut dire Keltas ?
Le nom du groupe vient de "Keltoïs", qui désigne les premiers Celtes à être venus en France par les Vosges en -300 av. J.C, auquel nous avons ajouté le suffixe « as », symbole de nos origines latines.
Keltas sur internet : www.keltas.net
Keltas sur facebook : fb.com/Keltas
Les formules repas
Ce week-end vous trouverez dans vos ardoises
Purple cabbage pecan salad / Salade de chou rouge et noix de pécan
Boxty / Galettes de pommes de terre
Saffron mussels / Moules à la crème de safran
Colcannon / Crème de pomme de terre
Fish sticks / Bâtonnets de poisson
Irish soda bread / Pain à l'ail
Garlic pesto / Pesto d'ail
Garlic coriander naan / Naan à l'ail et à la coriandre
Oatly apple crumble ice cream / Crumble de pomme à l'avoine et glace